Springerle sind Tradition,
seit 1400 kennt man schon
das Bildgebäck aus Eierschaum,
mit Anis wird das Werk zum Traum.
Beliebt ist es zur Weihnachtszeit
und als Symbol wird es zur Freud‘.
Motive werden mit Charakter
durch Modeln in den Teig gedrückt,
wer sowas kann, der ist beglückt
und leidenschaftlich back-verrückt!
Den Motiven kirchlicher Natur
kam Glück und Liebe auf die Spur,
Fruchtbarkeit, heraldisch Wappen
wurden zu Visitenkarten.
Modeln aus Birnenholz geschnitzt,
seit Generationen wohl geschützt,
verzaubern, kaum mehr zu ermessen,
man traut sich kaum,
dies Springerle auch noch zu essen.
War’s Springerle für lange Zeit
nur vornehm Reichen vorbehalten,
war es der laue Zuckerpreis,
der auch dem Bürger half gestalten.
Heut‘ nun nehm‘ ich in Empfang
in jährlich neuem Überschwang,
was der Lieferservice Claus
mir brachte kostenlos ins Haus.
Der teig-verliebten Silke bleibt,
dass auch in zwanzig 26
mit gleichem Dank
ich ihre Springerle mir einverleibt.
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